"Alles ist unbekannt bis du es kennenlernst!"
Die Stadt ist in Aufruhr! Ein riesiges Tier hat sich mittig im Weg schlafen gelegt! Die Bewohner Wimpf, Wompf, Timpe-Ma und Timpe-Pa und einige weitere kommen mit verschieden Ideen und Plänen, um das Problem zu "lösen", jedoch nichts glückt so richtig. Wieso hört denn eigentlich niemand auf Mienchen?!
Mein Sohn fand die verschiedenen Namen der Stadtbewohner sehr lustig und auch, dass Mama, die ein oder andere Schwierigkeit hatte, diese auszusprechen. Also vielleicht für die VorleserInnen ein kleiner Kritikpunkt, aber es trägt natürlich andererseits zum Charme des Buchs bei.
Die Botschaften, dass Zuhören, miteinander kommunizieren, voneinander zu lernen und ein klein wenig Mut gegenüber Fremden zu zeigen, wichtig sind, kamen bei uns durch Gespräche, die automatisch beim Lesen entstehen, gut an. Außerdem war es für beide meiner Kinder ein sehr spannendes Abenteuer, denn sie wollten von Anfang sofort erfahren um wen es sich bei diesem Tier handelt, da man zunächst nur Teile von ihm sah. Daher war ich am Ende auch sehr glücklich, dass es nachdem Mienchen ihm einen Platz zum Schlafen zeigt, ganz zu sehen war.
Die äußerst künstlerische Aufmachung der gesamten Illustrationen nur in den Farben Orange, Schwarz und Weiß und der sehr eigenwillige, dennoch liebevolle Stil der Figuren machen dieses Buch besonders einzigartig.
Super durchdacht ist auch, dass es weiteres pädagogisches Lernmaterial gibt, wodurch dieses Buch zu einem richtigen Projekt im Kindergarten oder der Volkschule werden kann.
Fazit: Wer kein 0815 Kinderbuch sucht, kann hier ein zeitloses Exemplar mit einer Geschichte zu Mut begegen!