Obacht - achtet auf die Ideen der Kleinen!
„Obacht!“ von Kerstin Hau und Stella Dreis ist ein Bilderbuch für Kinder ab vier Jahren. In ihm geht es um ein unbekanntes Tier, das den Zugang zur Stadt versperrt. Die Dorfbewohner versuchen alle möglichen Tricks, um den Zugang wieder herzustellen...doch zunächst hört niemand auf das kleine Mädchen Mienchen mit ihrer Idee.
Die Botschaft ist, dass wir alle mutiger sein, auf die Kleinen in unserer Gesellschaft hören und auf unbekannte Menschen/Wesen zugehen sollten. Mit Kommunikation kommt man weiter, gemeinsam können Lösungen am besten gefunden werden.
Für Erwachsene sind diese Botschaften leicht zu verstehen. Ein Kind im Vorschulalter braucht meiner Einschätzung nach dafür die Begleitung des Erwachsenen, etwa durch eine Unterhaltung und Reflexion über das (Vor-)Gelesene.
Die Figuren und deren Namen sind ganz lustig, die Farbgebung eher außergewöhnlich für ein Kinderbuch. Insgesamt finde ich die Illustrationen in Ordnung, aber nicht viel ansprechender als das. Zum Vorlesen besonders gut eignen sich die vielen Laute (ähnlich wie in einem Comic).
Insgesamt finde ich, dass dieses Buch einen wichtigen Kern der Geschicht' enthält und daher durchaus lesenswert ist. Allerdings wird es wohl kein Tophit auf unserer Lieblingsbilderbuchliste werden.