Redet miteinander
Das Cover macht neugierig, da der Leser nicht genau weiß, wer oder was sich unter der Decke versteckt hat. Obacht ist für die meisten Kinder ein unbekanntes Wort, wodurch das Cover schon beim Einstieg in das Buch zum erzählen auffordert. Und schon ist man mitten im Thema des Buches gelandet. Sehr gut gemacht.
zum Inhalt des Buches : Vor einer kleinen Stadt liegt eines Tages etwas großes, unbekanntes den Einwohnern im Weg. Die Bewohner kommen auf verrückte Ideen um dem Unbekanntem auszuweichen. Doch alles hilft nichts. Ein kleines Mädchen hat dann die geniale Idee, was zu tun ist.
Die Botschaft des Buches dreht sich um miteinander reden, fremdem gegenüber offen zu sein, keine Vorurteile zu haben und mutig zu sein. Auch kleine haben große Ideen.
Durch seine Gestaltung sticht dieses Bilderbuch aus der Vielzahl der Bücher für Kinder auf jeden Fall heraus. Die Farbgestaltung ist minimalistisch und beschränkt sich im wesentlichen auf 3 Farben. Die Illustrationen sind an Comics angelehnt und bieten viel Raum zum erzählen. Wiederkehrende Sätze wie" Da müssen wir etwas machen "regen die Kinder zum Nachsprechen an. Das mögen Kinder sehr. Ungewöhnliche Namen und auch die Gestaltung der Personen regen zum Austausch an. Besonders gut gefällt mir, dass das kleine Minchen die zündende Idee hat.
Ich empfehle dieses Bilderbuch sehr gerne weiter, da es eine wichtige Botschaft an den Leser weiter gibt.