tolle Idee, aber die Umsetzung wäre ausbaufähig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
crazy_cat_lady Avatar

"Obacht!" ist ein süßes Comicbuch zum Vorlesen. Es geht um die Bewohner einer kleinen Stadt, die eines Morgens nicht mehr aus der Stadt hinaus können, weil ein riesiges Tier davorliegt. Sie kommen auf die skurrilsten Ideen, um das Problem zu lösen. Bis das kleine Mienchen einfach mit dem Tier redet.

Die Idee hinter dem Buch finde ich großartig. Schon den Kleinen soll vermittelt werden, wie wichtig Kommunikation ist und dass man Neuem nicht immer direkt mit Angst und Ablehnung begegnen soll. Als Erwachsener versteht man die Botschaft sehr gut. Für Kinder finde ich sie jetzt nicht ganz so leicht verständlich. Aber das Buch ist zumindest ein guter Einstieg, um über das Thema zu reden.

Die Sprache ist sehr einfach und gut verständlich. Die kurzen Sätze eignen sich sehr gut zum Vorlesen. Dazu gibt es viele Bilder. Diese sind allerdings komplett in schwarz-weiß-orange gehalten. Ich hätte mir doch etwas mehr Farbe gewünscht. Die Illustrationen sind teilweise richtig süß, teilweise aber auch eher minimalistisch.

Alles in allem ist das Buch auf jeden Fall empfehlenswert, um Kinder für die Themen zu sensibilisieren. Komplett begeistern konnte es mich allerdings nicht.