Was tun, wenn etwas unbekanntes meinen Weg kreuzt

sweinzie Avatar

Das ist das Leitthema dieses Kinderbuches. Plötzlich ist da etwas vor der Stadt und versperrt den Bewohnern den Weg. Schnell wird klar, ignorieren funktioniert nur bedingt. Aber es braucht Mut um sich dem Unbekannten zu nähern und sich damit zu befassen. Doch wer den Mut hat, kann ungeahntes erleben.
Das Buch ist sprachlich sehr einfach gehalten. Zu beginn lernen wir die wichtigsten Dorfbewohner kennen. Ihre kurzen Dialoge haben mir mehr als einmal ein Lachen ins Gesicht gezaubert. Und als Erwachsener denkt man, oh wie wahr, so würden wir reden.
Das Buch lädt ein die Bildseiten genauer anzuschauen da es einiges zu entdecken gibt. Aber auch die Handlungen der Stadtbewohner sind spannend. Wie würdet ihr reagieren? Was würdet ihr mache? Ist das wohl eine gute Idee?
über die Geschichte kann man schnell Themen wie Angst vor dem Unbekannten, Mut und Leichtsinn, Gefahr, Chancen und Risiken mit den Kindern besprechen. Das hat mir sehr gefallen. Und ich denke, das geht auch in höherem Alter, nicht nur im Kindergarten, weil es ein Bilderbuch ist.
Was ich schade finde ist, dass es in schwarz und orange gehalten ist. Das strahlt für mich Angst und Gefahr aus wirkt düster und bedrohlich. Ich hätte mir hier weniger dominante Farben gewünscht, aber ich könnte mir vorstellen, dass die Farbwahl explizit getroffen wurde um das Themas zu unterstreichen.
Auf alle Fälle ein tolles Bilderbuch über das man ins Gespräch kommt, aber kein Bilderbuch zum einfach so einem Kind in die Hand zu drücken.