Wenn Reden alles verändert

indyvansalem Avatar

Mir gefällt der besondere Zeichenstil total – Schwarz-Weiß mit orangen Akzenten, das sticht richtig heraus und macht das Buch besonders. Die niedlichen Charaktere mit ihren lustigen Namen bringen mich zum Schmunzeln.

Die Figuren überlegen sich auf kreative Weise, wie sie mit dem riesigen unbekannten Tier umgehen sollen, das ihnen den Weg versperrt. Immer wieder hört man das Wort „Obacht!“, und ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder das nach dem Lesen direkt übernehmen.

Nur Mienchen hat den Mut, wirklich mit dem Tier zu sprechen. Wir sollten alle ein bisschen mehr wie Mienchen sein. Eine liebevoll gestaltete Geschichte darüber, wie wichtig Zuhören, Offenheit und miteinander Reden sind, um Lösungen zu finden. Einfach herrlich und ein großer Spaß für Groß und klein.

Besonders gut gefallen hat mir, dass die Geschichte ohne erhobenen Zeigefinger auskommt und stattdessen spielerisch zum Nachdenken anregt. Die Illustrationen und der Text greifen wunderbar ineinander und laden dazu ein, gemeinsam zu entdecken, zu lachen und ins Gespräch zu kommen. Ein Bilderbuch, das man gerne mehrfach liest.