Ich liebe besondere Protagonisten
Die Leseprobe zu Ochsenkopf hat mich sofort gepackt. Besonders faszinierend finde ich den Protagonisten Rensing: ein eigensinniger, außergewöhnlicher und zugleich zutiefst merkwürdiger Mensch, der völlig in seiner Arbeit als Schlachter aufgeht.
Schon früh wird deutlich, dass das Schlachten für ihn weit mehr ist als nur ein Beruf. Es wirkt beinahe wie eine Berufung, etwas, für das er ein instinktives, fast unheimliches Gespür besitzt. Während andere Kinder offenbar „normal“ aufwachsen, scheint sich sein gesamtes Leben von Anfang an um den Schlachtbetrieb und die Metzgerei seines Vaters zu drehen. Dadurch entsteht eine Figur, die gleichzeitig befremdlich und unglaublich interessant wirkt.
Besonders angesprochen hat mich, dass der Roman offenbar keine Angst vor harten, unbequemen Themen hat. Das Milieu der Metzgerei und des Schlachtens wird nicht beschönigt, sondern direkt, roh und körperlich dargestellt. Gerade das macht die Geschichte für mich spannend, weil sie eine Realität zeigt, die zwar vielen fremd ist, aber dennoch existiert. Die drastische Sprache und die intensive Atmosphäre vermitteln ein starkes Gefühl für diese Welt und für die Menschen, die in ihr leben.
Auch sprachlich hat mich die Leseprobe überzeugt. Der Stil ist derb, direkt und ungeschönt, zugleich aber sehr präzise und eindringlich.
Ich habe den Eindruck, dass der Roman seinen Protagonisten zwar zuspitzt und überzeichnet, ihn dabei aber dennoch glaubwürdig wirken lässt. Rensing erscheint nicht einfach nur skurril, sondern wie jemand, der völlig anders empfindet und denkt als die Menschen um ihn herum. Genau solche außergewöhnlichen Figuren faszinieren mich in der Literatur besonders. Deshalb bin ich sehr gespannt, wie sich Rensing im Verlauf der Geschichte weiterentwickelt und wohin der Roman ihn letztlich führen wird.