Nicht leicht zu lesen, aber interessant

desideria1980 Avatar

Die Leseprobe hat für mich etwas total Eigenes, aber sie ist definitiv kein Buch, das man einfach locker wegliest.

Der Schreibstil ist sehr besonders und ziemlich dicht. Teilweise fast schon nüchtern, dann wieder sehr bildlich und intensiv. Gerade die Beschreibungen rund um das Schlachten oder Rensings Gedankenwelt sind ziemlich eindringlich und manchmal auch unangenehm detailliert.

Gleichzeitig hat genau das die Geschichte für mich interessant gemacht. Man merkt schnell, dass es hier weniger um Handlung oder Spannung geht, sondern viel mehr um diese Figur und ihre Besessenheit für ihr Handwerk. Rensing wirkt dabei gleichzeitig faszinierend und irgendwie befremdlich.

Komplett flüssig lesen ließ sich die Leseprobe für mich aber nicht. Manche Sätze und Abschnitte waren sehr ausführlich und verlangten ziemlich viel Aufmerksamkeit. Das passt zwar zur Stimmung des Buches, hat den Lesefluss für mich aber zwischendurch etwas gebremst.

Trotzdem hatte die Geschichte etwas, das im Kopf bleibt. Vor allem diese kühle, fast bedrückende Atmosphäre und die Art, wie Rensings Welt beschrieben wird, haben die Leseprobe ziemlich besonders gemacht.