Bestechend anders
Ochsenkopf von Manik Sarkar hat mich wirklich überrascht. Was zunächst wie die Geschichte eines Metzgers wirkt, entwickelt sich schnell zu einem Roman über Veränderung, Ideale und die Frage, welchen Preis Fortschritt und Konsum haben.
Besonders gefallen hat mir, dass das Buch keine einfachen Antworten gibt. Es zeigt schonungslos, wie sich die Fleischindustrie und das Kaufverhalten verändert haben, ohne dabei belehrend zu wirken. Gerade diese Mischung aus Gesellschaftskritik und der persönlichen Geschichte des Protagonisten fand ich sehr gelungen.
Der Schreibstil ist direkt und angenehm zu lesen, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen wollte. Für mich ein ungewöhnlicher Roman, der zum Nachdenken anregt und definitiv nachhallt. 📖
Das Cover rundet das ganze ab und man kann in Kombination mit dem Titel erahnen was das grobe Thema sein kann.