Desillusionierter Antiheld

brigitteb Avatar

Der Metzgersohn Rensing junior lebt in einem kleinen Ort in der niederländischen Pampa. Schon von Beginn weg ist klar, dass er die Metzgerei des Vaters übernehmen wird. Seine Noten während der Ausbildung lassen zu wünschen übrig, doch dieses Defizit macht er mit einer besonderen Gabe wett: Er hat ein absolutes Gespür fürs Fleisch - sowohl am lebenden Tier als auch im Kühlraum ist er in der Lage, das Fleisch regelrecht zu lesen.

Die Jahre vergehen und ein neu eröffneter Supermarkt im Dorf entpuppt sich als Katastrophe für den Familienbetrieb. Der sturköpfige Rensing hat es versäumt, mit der Zeit zu gehen. Von seiner klugen und (eigentlich) viel geschäftstüchtigeren Ehefrau lässt er sich ungerne etwas sagen. Die Situation wird immer schwieriger.

Ein Roman über Talent, falschen Stolz und den Umgang mit dem eigenen Scheitern. Weiter ein Beweis, dass auch Männer Opfer des Patriarchats werden können. Die bedrückende Schilderung eines Menschen, der seine Einsamkeit und seine Desillusionierung versteckt und immer stiller wird. Ebenfalls ein wichtiger Roman über unseren Umgang mit Lebewesen. Wichtig zu wissen: Schlachtszenen werden ausfühhrlich und auch aus der Perspektive der Tiere beschrieben. Das finde ich wichtig. Der Roman beinhaltet komische Szenen ebenso wie traurige Momente. Und eine Schlussszene wie diese habt Ihr garantiert noch nie gelesen.