Dorfgeschichte

chrisi100 Avatar

Das Buchcover passt perfekt zum Titel "Ochsenkopf". Der Schreibstil ist intensiv, lebendig, unterhaltsam und atmosphärisch. Die Beschreibungen sind sehr detailliert, z. B. wenn es ums Schlachten geht. Die Figuren im Buch und vor allem die Hauptfigur Rensing sind sehr authentisch. Rensing jun. ist Metzger und von seinem Metzgerhandwerk "besessen". Er lebt für gutes Fleisch und sein Handwerk. Er hat es schwer mit der Veränderung der Zeit klar zu kommen. Die Bedürfnisse seiner Kunden haben sich verändert, die Gesellschaft hat sich gewandelt, sie ziehen den Supermarkt seiner Metzgerei vor. Er wird zu einer Art Außenseiter, der sich nicht anpassen will. Für ihn zählt Qualität und nicht billige Quantität, er hält an seinen Überzeugungen fest. Ochsenkopf ist ein für mich ein besonderes Buch, das zum Nachdenken anregt, wobei humorvolle und ernste Themen gut miteinander verknüpft werden. Die Geschichte berührt den Leser und lässt ihn über Fleischkonsum, Massentierhaltung und den Wandel der Zeit nachdenken.