Ein Dorf, ein Metzger und der Wandel der Zeit!
Ochsenkopf hat mich vor allem durch seine authentische Hauptfigur beeindruckt. Rensing junior ist kein Held im klassischen Sinn, sondern ein Mensch mit Ecken und Kanten. Seine Leidenschaft für gutes Fleisch und das Metzgerhandwerk ist bewundernswert, gleichzeitig steht ihm seine Sturheit oft im Weg. Gerade dieser Widerspruch macht ihn so glaubwürdig.
Beim Lesen konnte ich gut nachvollziehen, wie schwer es für ihn ist, mit den Veränderungen seiner Zeit umzugehen. Er kämpft für Qualität und Tradition, merkt aber nicht, dass die Wünsche seiner Kundinnen und Kunden sich verändert haben. Dadurch gerät er immer mehr in eine Außenseiterrolle. Das hat bei mir sowohl Mitgefühl als auch Frustration ausgelöst, weil man sieht, wie er sich selbst im Weg steht.Besonders gefallen hat mir der tragikomische Ton des Romans. Viele Situationen sind auf eine humorvolle Weise dargestellt, gleichzeitig steckt dahinter eine gewisse Melancholie. Der Roman erzählt nicht nur die Geschichte eines Metzgers, sondern auch von den Herausforderungen des gesellschaftlichen Wandels und davon, wie schwer es sein kann, sich an neue Gegebenheiten anzupassen.Manik Sarkars Schreibstil ist lebendig und unterhaltsam. Die Figuren wirken authentisch, und die Dorfgemeinschaft wird so beschrieben, dass man sich die Atmosphäre gut vorstellen kann. Dadurch fiel es mir leicht, in die Geschichte einzutauchen.
Insgesamt ist Ochsenkopf für mich ein lesenswerter Roman, der humorvolle und ernste Themen gekonnt miteinander verbindet. Das Buch regt zum Nachdenken darüber an, wie wichtig Anpassungsfähigkeit ist, ohne dabei die eigenen Werte völlig aufzugeben. Besonders Leserinnen und Leser, die sich für traditionelle Handwerksberufe, Dorfgeschichten oder menschliche Schicksale interessieren, werden an diesem Roman Gefallen finden.