Ein ungewöhnlicher Roman
„Ochsenkopf“ ist definitiv kein gewöhnlicher Roman. Im Mittelpunkt steht Rensing, ein Metzger mit einer außergewöhnlichen Leidenschaft für sein Handwerk. Gerade diese Begeisterung wird unglaublich authentisch beschrieben. Obwohl ich mit dem Thema Metzgerei eigentlich wenig Berührungspunkte habe, fand ich es spannend, mehr über dieses Handwerk zu erfahren.
Besonders gut gefallen hat mir der Schreibstil. Er ist ruhig, bildhaft und lässt einen tief in die Gedankenwelt der Figuren eintauchen. Rensing ist keine klassische Hauptfigur - seine Sturheit, seine Perfektion und seine Schwierigkeiten im Umgang mit anderen Menschen machen ihn zu einer sehr glaubwürdigen und interessanten Figur.
Mich hat vor allem beeindruckt, wie der Roman zeigt, was passieren kann, wenn jemand für seine Leidenschaft lebt, dabei aber den Anschluss an die Menschen um sich herum verliert. Trotz der ernsten Themen gibt es immer wieder Momente mit feinem Humor, die die Geschichte auflockern.
Für mich ist „Ochsenkopf“ ein ruhiger, kluger und ungewöhnlicher Roman. Ich kann das Buch allen empfehlen, die charakterstarke Figuren und Geschichten mögen, die sich Zeit nehmen und nicht nach dem typischen Schema verlaufen.