Einzigartiges Porträt
In Ochsenkopf von Manik Sarker geht es um einen Metzgersohn, der ein erstaunliches Talent für diesen Beruf besitzt. Doch sein Vater ist besorgt um sein Geschäft, da sein Sohn leider keinen Sinn für die Kundschaft und das Geschäftliche hat. Dennoch hält dieser an seinen Idealen fest, obwohl er zusehends Kunden an den neuen Supermarkt verliert.
Dieses Buch besticht vor allem durch die Einzigartigkeit dieser Geschichte. Sie ist gekonnt geschrieben und durch die Absurdität des Ganzen wird es auch nie so wirklich langweilig, obwohl meistens eigentlich nicht viel passiert. Das Schlachten von Tieren steht dabei schonungslos im Mittelpunkt und wenn man Fleisch isst, sollte man sich dieser Brutalität auch stellen können. So hat dieses Buch auf jeden Fall einen Eindruck bei mir hinterlassen, allerdings lässt es mich auch etwas ahnungslos zurück, was diese Geschichte genau aussagen will.