Sie schmecken es eh nicht

the_bookaholic_dresden Avatar

"Kein Sau würde es schmecken. Gewürzt, paniert, gegrillt, dampfgegart. Mit Erbsen und Kartoffelbrei serviert, ertränkt in viel zu salziger Knorr-Championsoße, die jeglichen Geschmack übertünchte.
Keine Sau wird es schmecken."

Sie werden es nicht schmecken, es ist so ein grausamer, unglaublicher, ekliger und gleichzeitig ernster, zeitgemäßer und ehrlicher Satz.

Die Niederlande - irgendwann Ende der 80iger, Anfang der 90iger Jahre des letzten Jahrhunderts. Rensing ist als Kind ein Einzelgänger, schon immer begeistert vom Metzgerhandwerk. Er hat die Gabe zu erspüren, was gutes Fleisch ist und welches zu wässrig und zu schlecht ist.
Er geht seinen Weg, steigt bei seinem Vater mit ein und übernimmt nach dessen Tod den Laden.

Er ist motiviert, er will Veränderungen, er will Neuerungen, er will das Metzgerhandwerk in die Zukunft bringen, aber verkalkuliert sich.

Am Ende ist es ihm egal, ob das Rind nur in der eigenen Scheiße stand, ob es mit Medikamenten vollgepumpt war, ob das Geflügel doch auch mal Katze sein darf oder noch schlimmer - Sie schmecken es ja eh nicht.

Ein krasses, schonungsloses, ehrliches Buch. Was mich von Anfang an überzeugt hat. Es zeigt den Zustand der Fleischindustrie der letzten Jahrzehnte auf, aber auch das Kaufverhalten der Menschen. Hauptsache billig, Geschmack egal.

Ich glaube nach dem Lesen überdenkt man sein Fleischkonsum komplett, entweder weniger und besser oder komplett ohne.

Danke für das Rezensionsexemplar an vorablesen und an den Zsolnay Verlag.