Eine atmosphärische Reise
"Und da war er, in seiner ganzen Unwahrscheinlichkeit, offenbar nicht ahnend, welche Macht er über mich hatte, derjenige, der mich umgestalten konnte, der eine herrliche, unmögliche Liebesgeschichte über mein Dasein schreiben würde."
Mit diesen Worten offenbart uns James sein tiefstes Inneres, zart und unberührt - und so sollte man sich Seán Hewitts Debüt vermutlich auch annähern. Jede Zeile birgt ein kleines Kunstwerk für sich, das erkundet werden möchte.
Der Roman erzählt uns zaghaft von den Sehnsüchten eines jungen Menschen, der auf der Suche nach sich selbst zu sein scheint. Dabei handelt es sich weniger um eine klassische Liebesgeschichte, sondern viel mehr um die bloße Vorstellung von Liebe.
Hewitt verzaubert uns ganz besonders mit seinem poetischen Schreibstil. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, im diesigen, verschlafenen England zu sitzen - mit dicken Wollsocken an den Füßen und einem warmen Tee in der Hand. Atmosphärisch wirklich schön gelungen, vor allem für die kommende Winterzeit.
"Öffnet sich der Himmel" ist ein Roman, der als ästhetische Gesamtkomposition betrachtet werden sollte - und für all diejenigen geeignet, die danach suchen.