japanische Küche und Kultur
Seit vielen Jahren faszinieren mich die japanische Küche und die Kultur, die sie umgibt. Essen ist in Japan nicht nur reine Nahrungsaufnahme, sondern eine Kunstform, die Menschen zusammenbringt, Geschichten erzählt und Emotionen weckt. Besonders die Welt der Izakayas übt auf mich eine unglaubliche Anziehung aus: diese kleinen, gemütlichen Kneipen, in denen man bei einem guten Getränk, kleinen Gerichten und geselliger Stimmung den Alltag hinter sich lassen kann. Genau diese besondere Atmosphäre scheint Stefan Braun in Oishii! einzufangen – nicht nur durch authentische Rezepte, sondern auch durch seine beeindruckenden Fotografien, die die Gassen, Gerichte und Menschen lebendig werden lassen.
Mich reizt an diesem Buch besonders die Verbindung von Tradition und Moderne: einerseits die Klassiker wie Yakitori oder Karaage, die zu den Wurzeln der Izakaya-Kultur gehören, und andererseits kreative, zeitgemäße Interpretationen, die dazu einladen, selbst neue Kombinationen auszuprobieren. Gleichzeitig bietet das Buch spannende Einblicke in typische Zutaten wie Dashi, Miso oder Sojasauce – Grundlagen, die für die japanische Küche unverzichtbar sind und die ich gerne noch besser kennenlernen möchte.
Oishii! ist für mich weit mehr als ein Kochbuch. Es ist eine Einladung zu einer kulinarischen Reise, die man von zu Hause aus antreten kann, ein Stück Fernweh zwischen zwei Buchdeckeln. Ich würde mich riesig freuen, dieses Buch zu gewinnen, um nicht nur neue Rezepte zu probieren, sondern auch Familie und Freunde zu einem „Izakaya-Abend“ einzuladen. Gemeinsam japanische Gerichte genießen, Geschichten teilen und die Atmosphäre nachempfinden – das wäre für mich ein Herzensmoment, den ich ohne dieses Buch nicht so intensiv erleben könnte.