Kulinarische Brücke zur japanischen Kultur
Nicht weniger als ein Fenster zur japanischen Kultur lässt das Kochbuch „Oishii!“ von Stefan Braun erwarten. Schon nach der Lektüre der Leseprobe kann man erahnen, dass dieses Kochbuch es ermöglicht, die japanische Kultur durch Essen zu erleben. Es wird deutlich, dass Braun nicht nur vermittelt, was in Japan gegessen wird, sondern wie und wann gegessen wird. Dabei findet das Frühstück in den modernen Großstädten im konbini ebenso Eingang in dieses Kochbuch wie das Abendessen in den izakaya. Dementsprechend ist zu erwarten, dass dieses Kochbuch über das Essen einen Zugang zur japanischen Kultur und ihrem gesellschaftlichen Leben bietet. Wie eine kulinarische Brücke ermöglicht es dieses Kochbuch auch vom Fernen aus, die japanische Kultur kennenzulernen und auf dem eigenen Herd zu entdecken. „Oishii!“ verspricht mehr zu sein als ein bloßes Kochbuch, nämlich eine kulinarische Reportage mit vielschichtigem Einblick in Japan und seine Kultur und damit sicherlich das Kochbuch-Highlight des Jahres.