"Man kann in einer Schale grünem Te nach Japan reisen"
- dieser Spruch begleitet mich seit Jahren - wie wunderbar er passt!
Oishii! Mit einem gutegelaunten "Lecker!" auf dem Cover springt das Buch in die lebhafte Izakaya-Szene und die japanische Kultur.
Die Fotos: Momentaufnahmen japanischen Alltags und so lebendig, dass man förmlich in der Szene landet. Ja, so ist es/war es, genau so!, denke ich bei jedem dieser gelungenen Bilder.
Ich kann den Duft von Yakitori-Spießchen riechen, den Rauch über dem Grill wahrnehmen und den Lärm der gutgelaunten Gäste förmlich hören.
Aber das Buch beinhaltet ebenfalls die Rezepte für das Izakaya-Feeling - mit übersichtlichem Zutaten-Kasten (soweit ich sehe, gut erhältliche), mit klaren Anleitungen für die Zubereitung, mit Infos und dem einen oder anderen Tipp - und natürlich einem höchst appetitanregenden Foto.
Ein Buch, das man mit großer Begeisterung und Freude nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Schwelgen und Schwärmen in die Hand nimmt.
Ich bin verliebt, als Leckermäulchen, als Köchin, als Japan-Affine, in diese üppige Leseprobe. Bitte mehr davon!