Eine kulinarische Reise durch Japan – lebendig, authentisch, faszinierend

steinbock29 Avatar

Oishii! – schon der Titel in leuchtend gelber Schrift auf dem Cover macht Appetit auf mehr. Das farbenfrohe Design mit seinem sanften Übergang von Rosa zu Blau und dem stimmungsvollen Foto einer älteren Dame beim Zubereiten einer Mahlzeit zieht sofort den Blick auf sich. Und was innen folgt, hält absolut, was das Äußere verspricht.

Dieses Buch ist weit mehr als ein Kochbuch. Es ist eine liebevoll gestaltete Reise durch die japanische Esskultur – vom Frühstück bis zum späten Izakaya-Abend. Die Texte sind leicht verständlich geschrieben, gleichzeitig informativ und mit vielen spannenden Einblicken in den japanischen Alltag. Besonders beeindruckt haben mich die Fotos: authentisch, lebendig, oft wie Momentaufnahmen mitten aus dem Leben. Sie vermitteln einen echten Eindruck davon, wie in Japan gegessen, gelebt und genossen wird.

Mich persönlich hat das Frühstück weniger angesprochen – es ist eben sehr herzhaft –, aber genau das zeigt auch, wie unterschiedlich Kulturen mit dem Thema Essen umgehen. Spannend ist, wie das Buch beschreibt, dass das Mittagessen in Japan eher eine schnelle, zweckmäßige Pause ist, während das eigentliche gesellige Beisammensein erst am Abend in den Izakayas stattfindet.

Die Originalnamen der Gerichte bleiben erhalten, was dem Buch zusätzlich Authentizität verleiht – viele davon sind auch hierzulande bekannt. Die Rezepte selbst sind eher knapp gehalten, was an sich kein Problem wäre, wenn bei den Hinweisen auf „Grundrezepte“ auch Seitenzahlen angegeben wären. So muss man leider manchmal etwas suchen.

Fazit:
Ein wunderschön gestaltetes Buch, das Lust auf japanisches Essen und Kultur macht. Ideal für alle, die über den Tellerrand schauen wollen – kulinarisch und kulturell. Für mich ein echtes Highlight!