Kulinarische Reise
Dass der Autor des Kochbuchs "Oishii!" Stefan Braun als Fotograf bekannt ist, sieht man diesem Kochbuch direkt an. Im Mittelpunkt stehen klar die ansehnlichen Fotografien, die die Rezepte appetitlich bebildern oder einen Einblick in den japanischen Alltag geben. Mit diesen Fotografien vermittelt Braun nicht nur, was in Japan gegessen wird, sondern wie und wann gegessen wird. Wie in einer Reisereportage gibt es hierzu viele interessante Texte, die Hintergrundinformationen geben und tiefer in die japanische Esskultur eintauchen lassen. Die Rezepte kommen da fast etwas zu kurz für ein Kochbuch. So sind die Rezepte zwar gut und abwechslungsreich ausgewählt, beschränken sich aber auf eher einfache und bekannte Gerichte. Das hat zumindest den Vorteil, dass die Gerichte leicht nachgekocht werden können. Insgesamt bietet dieses Kochbuch jedoch eher eine Reisereportage als kulinarische Geheimtipps.