Lecker, köstlich, bildgewaltig

missgowest Avatar

Das pinkfarbene Cover von „Oishii! Authentisch, gemütlich, bunt – Japans Izakayas entdecken“ mit der großen, glänzenden Schrift und dem Foto der betagten Köchin ist ein wahrer Hingucker. Ich interessiere mich für die japanische Kultur und Küche, daher wusste ich, dass dieses besondere Kochbuch etwas für mich sein würde. Von den Izakayas hatte ich bisher nichts gehört. Der Autor Stefan Braun beschreibt sie im Vorwort als „Kneipen mit einer Atmosphäre, die irgendwo zwischen Wohnzimmer und Straßenküche liegt.“ (S. 5)

Das Buch lebt von den Fotografien des Autors, die einen authentischen Blick auf ein Japan erlauben, das vielleicht ein wenig anders ist, als in Hochglanzbroschüren eines Reiseveranstalters dargestellt. Es wirkt dadurch echt und greifbar; nicht alles muss perfekt sein. Mobiliar hat deutliche Gebrauchsspuren, Küchen werden tatsächlich genutzt, Menschen sind auch mal erschöpft.

Genau darin liegt für mich der besondere Charme dieses Buches. Dank dieser besonderen Fotos fühlt man sich der Izakaya-Kultur nah und möchte mehr darüber erfahren. Es gibt Rezepte für morgens, mittags und abends, von denen ich das eine oder andere ausprobieren möchte. Tatsächlich bekomme ich immer Appetit, wenn ich durch dieses Buch blättere.

Das ist das Schöne an „Oishii!“ – dieser Bildband lädt dazu ein, ihn immer mal wieder für eine kleine Auszeit in die Hand zu nehmen und sich nach Japan zu träumen. Ich entdecke häufig neue Details auf den vielfältigen Fotos. Ich lege dieses Buch jedem ans Herz, der mehr über diese besondere kulinarische Seite von Japan entdecken möchte. Von mir gibt es verdiente 5 von 5 leckeren Gerichten.