Oishikatta desu
        Das Kochbuch "Oishii!" ist mehr als nur ein Kochbuch. Der Autor Stefan Braun lädt in diesem Buch auf eine visuelle und kulinarische Reise durch Japans Izakayas (vergleichbar mit kleinen geselligen Kneipen, in denen man nach der Arbeit entspannt und Kleinigkeiten isst und dabei die Gesellschaft von anderen genießt). Das Buch ist in drei Hauptzeitabschnitte unterteilt: Morgen, Mittag und Abend. Zu jedem Tagesabschnitt werden typische Speisen, Essgewohnheiten und visuell atmosphärische Eindrücke gezeigt. Beeindruckend sind die gewählten Fotos. Die Bildsprache verbindet Lifestyle, Alltagsmomente, Architektur und Essen zu einer stimmigen Ästhetik. 
Neben den Bildern fliesen auch Geschichten und Bräuche in das Buch hinein. Dadurch öffnet sich ein Fenster zur japanischen Esskultur und zur Rolle der Izakayas als Orte der Begegnung, des Feierns, aber auch des Alltags.
Die Rezeptauswahl reicht von den Klassikern wie Misosuppe und Karaage bis zu Neuinterpretationen und Variationen der japanischen Küche. Die meisten Zutaten hat man Daheim, alles andere lässt sich mittlerweile ganz einfach in Asialäden wiederfinden oder aus dem Internet bestellen.
Insgesamt ist das Buch ein toller Mix aus Bildern, Geschichten und einer ausgewählten Rezeptauswahl nicht wie gewöhnliches Kochbuch zu bewerten sondern als Erlebnisbuch mit Einblick in Japans Kulinarik.
      
    Neben den Bildern fliesen auch Geschichten und Bräuche in das Buch hinein. Dadurch öffnet sich ein Fenster zur japanischen Esskultur und zur Rolle der Izakayas als Orte der Begegnung, des Feierns, aber auch des Alltags.
Die Rezeptauswahl reicht von den Klassikern wie Misosuppe und Karaage bis zu Neuinterpretationen und Variationen der japanischen Küche. Die meisten Zutaten hat man Daheim, alles andere lässt sich mittlerweile ganz einfach in Asialäden wiederfinden oder aus dem Internet bestellen.
Insgesamt ist das Buch ein toller Mix aus Bildern, Geschichten und einer ausgewählten Rezeptauswahl nicht wie gewöhnliches Kochbuch zu bewerten sondern als Erlebnisbuch mit Einblick in Japans Kulinarik.
