Liebenswert, lustig und spannend

juanla Avatar

"OLAF ERMITTELT – Der Kanzler-Krimi" von Wolfgang Hofer ist ein ausgezeichnetes Buch, welches humorvoll geschrieben ist. Dabei geht es nicht um Bundestagsdebatten, sondern um Geheimkonferenzen. Schließlich sollen mehrere Mordfälle aufgeklärt werden.

Da Olaf gemeinsam mit seinem Hund die erste Leiche gefunden hat, sieht er sich für die Aufklärung zuständig. Seine Ehefrau Britta ist sofort mit von der Partie. Dazu kommt sein gewichtiger Studienfreund Josef Wondratschek, genannt Joschi, Mizzi und Rocco Lahnsteiner sowie Kilometer Jenny. Wenn Olaf auf nächtliche Ermittlungstouren geht, trägt er stets einen langen Mantel, einen Hund und eine Sonnenbrille, um unerkannt zu bleiben.

Es geht zwar um Morde, trotzdem herrscht im Ermittlerteam meistens eine gute Stimmung. Das Thema Politik spielt eine unwesentliche Rolle und Wolfgang Hofer hat seine Charaktere gut dargestellt. Es ist zu spüren, wie sehr Olaf und seine Britta sich lieben und respektieren. Genauso respektieren beide jedes Teammitglied, behandeln andere Menschen auf Augenhöhe und gehen in diesem Krimi durch einige Irrungen und Wirrungen. Für mich als Leserin war es sehr spannend, dass es immer wieder Wendungen gibt und die Spannungskurve bis zum Schluss aufrechterhalten bleibt. "OLAF ERMITTELT" ist weder kitschig noch zu ernsthaft. Es ist die richtige Mischung für einen entspannten Leseabend mit guter Unterhaltung.

Eine Fortsetzung ist angekündigt und darauf freue ich mich schon sehr!