Ein Einstieg, der sofort zieht
Das erste Bild, das man vom Buch bekommt, wirkt leicht und trotzdem vielversprechend. Die Leseprobe hat diesen Eindruck bestätigt. Der Einstieg ist direkt, ohne Umwege, und doch steckt genug Gefühl zwischen den Zeilen, um sofort aufmerksam zu werden.
Der Stil wirkt sicher. Klare Sprache, kein unnötiges Dekor, dafür kleine Beobachtungen, die sitzen. Man spürt, wie die Autorin die Balance sucht zwischen Witz und ernsthaften Momenten. Diese Mischung funktioniert besser, als ich erwartet habe. Die Figuren wirken nicht glatt, sondern haben Kanten. Genau das sorgt dafür, dass man ihnen gern folgt.
Die Atmosphäre entsteht schnell. Man will wissen, was hinter dem Date steckt, welche Motive wirklich zählen und wohin das Ganze führt. Die Andeutungen bleiben knapp, aber gerade das verstärkt die Spannung. Wenn der Rest des Buches mit dieser Energie weitermacht, kann daraus ein sehr eingängiger Roman werden, der mehr Tiefe hat, als man auf den ersten Blick vermutet.