zu viel und zu wenig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
coffee2go Avatar

Den Titel und das Cover finde ich erfrischend und jugendlich, passt sehr gut zum Inhalt des Romanes. Sprachlich wechselt die Perspektive von Erzählstimme und Ich-Perspektive und ist bewusst auf jugendlich und etwas derb getrimmt. Vor allem der Beginn konnte mich nicht fesseln, im Gegenteil, erst ab der Geburt von Bodhi ist es in Margos Leben und auch im Roman spannend geworden. Margo hat im Laufe der Erzählung eine beachtliche Entwicklung hingelegt, so war sie zu Beginn noch völlig naiv, planlos und hoffnungslos verliebt in ihren College-Professor, aber am Ende entwickelt sie sich zu einer fürsorglichen Mutter und Geschäftsfrau mit kreativen, neuen Ideen, um ihre finanziellen Sorgen zu beseitigen. Ihre Aussagen zu anderen Personen, aber vor allem auch ihre Kritik im Umgang mit Frauen und Müttern und auch mit Sexarbeiterinnen finde ich treffend. Sie formuliert teilweise witzige Äußerungen, die einen wahren Kern oder einen ernsten Hintergrund haben. Margo hat mir als Charakter sehr gut gefallen, sie lässt sich nicht unterkriegen und wächst an ihren Herausforderungen. Wenn es für sie eng wird oder sie in der Klemme sitzt, dann mobilisiert sie all ihre Kräfte und kreativen Energien um sich aus der Situation herauszumanövrieren. Ihren Vater Jingx war mir suspekt, ich konnte ihn nicht so gut finden, wie es Margo scheinbar macht. Er hat seine Ansichten, die er allen aufdrückt, eine bewegte Vergangenheit und sein exzessives Interesse am Wrestling und die Diskussionen darüber haben teilweise vom eigentlichen Problem oder Thema abgelenkt. Mir war es too much. Genauso übertrieben finde ich auch, die lange Diskussion über Margos OnlyFans Content und ihre Dreharbeiten mit ihren Kolleginnen auf TikTok, dies war sehr ausufernd und hat einen ziemlich großen Raum eingenommen, wohingegen der Schluss dann recht schnell abgehandelt wurde und auch etwas zu kurz gekommen ist. Insgesamt waren es zu viele Nebenschauplätze oder Ausbreiten von Details, aber zu wenig Perspektive und Messages am Schluss.