Aufschlussreich, doch nicht so locker wie der Vorgänger
„Darm mit Charme“ habe ich sehr gerne gelesen, dieses Mal erweitert Enders den Fokus auf den gesamten Körper. Sie betrachtet Organe nicht isoliert, sondern als vernetztes, kooperatives System.
In den fünf Kapiteln geht es jeweils um Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Gehirn. Jedes Kapitel beginnt mit einer persönlichen Erinnerung oder Anekdote, illustriert von ihrer Schwester Jill Enders.
Die wissenschaftlichen Zusammenhänge werden verständlich und fundiert erklärt. Im Gegensatz zu „Darm mit Charme“ ist der Schreibstil eher sachlich und ernst. Ihr erstes Buch habe ich lockerer und humorvoller in Erinnerung, was nicht negativ ist, allerdings ließ sich das andere für mich flüssiger lesen. Durch die persönlichen Geschichten wird es zwar aufgelockert, aber manches dadurch sehr ausschweifend erzählt, sodass ich im Hörbuch manchmal kurz den Faden verloren habe und mich stark konzentrieren musste.
Insgesamt fand ich es informativ und interessant, aber nicht ganz so unterhaltsam wie den Vorgänger.