Ein Körper voller Geschichten und Wissen
Giulia Enders schafft es erneut, Wissenschaft so zu verpacken, dass man sie nicht nur versteht, sondern regelrecht verschlingen möchte. Statt sich – wie bei ihrem Bestseller über den Darm – auf ein einzelnes Organ zu konzentrieren, nimmt sie diesmal den gesamten Körper unter die Lupe. Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln, Gehirn – jedes Kapitel zeigt, wie eng alles miteinander verbunden ist und wie faszinierend unser Organismus funktioniert.
Besonders beeindruckt hat mich die Mischung aus fundiertem Fachwissen und lockerer Erzählweise. Enders vermeidet unnötigen Fachjargon, bleibt aber dennoch wissenschaftlich präzise. Komplizierte Vorgänge werden so heruntergebrochen, dass sie nicht nur verständlich, sondern sogar unterhaltsam sind. Ein echter Balanceakt, den nur wenige so beherrschen.
Sehr schön finde ich auch den persönlichen Zugang: Jedes Kapitel beginnt mit einer kleinen, oft sehr berührenden Familiengeschichte, die einen emotional abholt und neugierig macht. So fühlt man sich gleich viel näher an den Themen und merkt, wie Theorie und Leben miteinander verwoben sind.
Ein weiteres Highlight sind die Illustrationen von Jill Enders. Die großflächigen Zeichnungen am Anfang der Kapitel und die kleinen erklärenden Skizzen zwischendurch lockern nicht nur auf, sondern tragen wesentlich zum Verständnis bei. Das Zusammenspiel der beiden Schwestern wirkt dabei fast symbiotisch – eine perfekte Kombination aus Wissen und Gestaltung.
Ich lese normalerweise selten populärwissenschaftliche Bücher, aber dieses hier hat mich wirklich gefesselt. Es vermittelt Wissen mit Leichtigkeit, entkräftet Mythen und zeigt, wie wunderbar komplex unser Körper ist – ohne je belehrend zu wirken. Für mich ein absolut empfehlenswertes Buch, das nicht nur informiert, sondern auch Spaß macht.