Fundiertes Wissen, verständlich erzählt – und mit viel Herz!
"Manchmal braucht es den Blick nach innen, um das Leben draußen besser zu verstehen" heißt es in der Beschreibung des Buches – und genau das gelingt Giulia Enders in Organisch ganz wunderbar.
Das Buch nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise zu den unsichtbaren Helden unseres Körpers: Immunsystem, Lunge, Haut und viele weitere Organe werden hier nicht nur biologisch präzise, sondern auch unglaublich anschaulich erklärt. Besonders begeistert hat mich die Mischung aus Fachwissen und unterhaltsamer Erzählweise. Sie vermeidet unnötigen Fachjargon, bleibt aber stets wissenschaftlich präzise und macht selbst komplizierte Vorgänge leicht verständlich.
Ein wunderschönes Detail: Jedes Kapitel beginnt mit einer persönlichen Geschichte. Diese Einleitungen lassen das Buch lebendig und nahbar wirken. Dazu kommen die Illustrationen von Jill Enders, die die Inhalte wunderschön ergänzen.
Schon Darm mit Charm habe ich verschlungen, doch Organisch geht für mich noch einen Schritt weiter. Es verbindet medizinisches Wissen mit psychologischer Weisheit und gesellschaftlichen Themen. Es zeigt, wie intelligent unser Körper auf Herausforderungen reagiert. Gleichzeitig lädt es dazu ein, dem eigenen Körper mit mehr Achtsamkeit und Vertrauen zu begegnen.
Ich war an vielen Stellen wirklich berührt, was mir erneut eine tiefe Ehrfurcht vor der schöpferischen Natur vermittelt hat. Ich hoffe, dass es dieses Mal nicht mehr so lange dauert, bis wieder ein neues Buch von ihr herauskommt.