Ganzheitlich gedacht, persönlich erzählt

butterfly72 Avatar

Für mich war "Organisch" von Giulia Enders ein sehr besonderes Leseerlebnis. Schon bei "Darm mit Charme" mochte ich ihre Art, wissenschaftliche Themen leicht verständlich und mit Humor zu erzählen. In diesem neuen Buch geht sie aber einen Schritt weiter und sie betrachtet den Körper nicht nur in einzelnen Teilen, sondern als ein großes, miteinander vernetztes System. Besonders spannend fand ich, wie sie zeigt, dass Organe wie Haut, Gehirn, Lunge, Muskeln und Immunsystem ständig miteinander kommunizieren und wie stark das unser Wohlbefinden beeinflusst. Dieses alles hängt zusammen-Gefühl zieht sich durch das Buch und hat mich öfter innehalten lassen. Ich habe plötzlich viele Dinge in einem neuen Licht gesehen.

Natürlich gibt es auch Momente, in denen mir das Ganze ein bisschen zu weit ausschweift. Manche Kapitel sind unglaublich packend und klar, andere wirken eher angerissen und nicht so tief wie erhofft. Dadurch entstand für mich manchmal ein leicht unschlüssiger Eindruck. Trotzdem blieb immer die Freude am Entdecken und Staunen. Was mir besonders gefallen hat, war die persönliche Note, denn Giulia Enders erzählt von eigenen Erfahrungen, von Menschen aus ihrem Umfeld und macht damit komplexe Vorgänge sehr greifbar.

Fazit: Am Ende nehme ich aus dem Buch nicht nur neues Wissen mit, sondern auch die Ansicht, den eigenen Körper mit mehr Neugier, Achtsamkeit und Respekt zu betrachten. Auch wenn nicht alles perfekt durchkomponiert ist, überwiegt für mich das Gefühl, bereichert zu sein durch ein Buch, das Wissen vermittelt und gleichzeitig Lust macht, genauer hinzuhören, was im eigenen Inneren passiert.