Ganzheitlicher Gesundheitsratgeber

judykupy Avatar

Giulia Enders hat zehn Jahre nach ihrem Bestseller "Darm mit Charme" wieder ein absolut massentaugliches informatives und dieses Mal umfassenderes Buch über unsere Gesundheit geschrieben. In "Organisch" erklärt sie uns die Funktionsweise unserer Organe, inklusive neuerer Erkenntnisse und Empfehlungen für ein gesünderes Leben. In meinen Augen hebt ihr Buch sich dadurch von anderen allgemeinmedizinischen Ratgebern ab, dass es erstens sehr verständlich geschrieben ist und zweitens ein umfassendes Bild der jeweiligen Thematik malt. So erzählt die Autorin im Kapitel über die Lunge von der Entstehungsgeschichte der Erde (relevant v.a., da so Sauerstoff in unsere Atmosphäre gelang), von industriellen Veränderungen und politischen Reaktionen darauf. Das ist ganzheitlicher und macht das Lesen angenehmer. Hier und da haben mir Aspekte gefehlt (z.B. James Nestors Erkenntnisse über das Atmen durch die Nase oder u.a. Wim Hofs medizinisch überprüften gesundheitlichen Vorteile bestimmter Atemtechniken), doch für die überschaubare Länge des Buches ist dies ein tolles Grundlagenwerk.