Hellhörig für den eigenen Körper werden

leseratte5853 Avatar

Vor 8 Jahren hat die Wissenschaftlerin, Ärztin und Autorin, Dr. Giulia Enders, den Bestseller " Darm mit Charme " veröffentlicht. Ich habe das Buch damals mit Begeisterung gelesen, und erinnere mich noch heute gerne an das lehrreiche Buch zurück. Als ich nun auf ihr neues Buch aufmerksam wurde, dessen passendes Cover mir sofort in die Augen fiel, war klar, dass ich auch dieses Sachbuch unbedingt lesen wollte. Gesagt -- Getan !

Wieder begeistert mich die besondere Schreibweise der Autorin. Ihr gelingt es medizinisches Fachwissen und neueste Forschungsergebnisse, für jeden verständlich, zu vermitteln. Angefangen mit der Lunge, gefolgt von dem Immunsystem, der Haut, den Muskeln und dem Gehirn, lernt man die komplexen Vorgänge in unserem Körper, die meistens unbemerkt für unser Wohlbefinden sorgen, kennen. Giulia Enders weist auch darauf hin, wie wir bewusst das perfekt eingespielte Team der Organe durch unser Verhalten positiv unterstützen können. Und sollte irgendetwas in uns in Schieflage geraten, dann gibt die Ärztin fachliche Hilfe, sodass wir begreifen was genau
in uns vorgeht.

Ich mag es, wenn Enders medizinische Vorgänge mit alltäglichen Dingen des Lebens vergleicht, und auch das Ernsthafte gelegentlich mit einer Prise Humor würzt. Dieses Talent von ihr habe ich schon in ihrem ersten Buch sehr geschätzt. Ich habe beim Lesen immer mal wieder schmunzeln müssen. Ja, so macht Lernen Spaß.

Es gibt zahlreiche Sachbücher zu diesem Thema. Einige davon habe ich gelesen, doch dieses Meisterwerk hebt sich aus der zahlreichen Literatur hervor, da die Autorin Fachwissen zusätzlich mit persönlichen Anekdoten verknüpft. Jedes Kapitel beginnt mit einer kleinen persönlichen Geschichte, gefolgt von einer farbenfrohen Illustration- auf Basis eines Aquarells von Jill Enders- und danach geht es los mit geballten Informationen, die mich immer wieder haben staunen lassen.

Spätestens beim letzten Kapitel " Hallo Gehirn ", welches mich sehr nachdenklich gestimmt hat, wird klar, welch ein wertvolles Buch Giulia Enders wieder geschrieben hat. Ich hoffe, dass es nicht wieder 8 Jahre dauern wird, bevor sie uns erneut mit einem neuen Buch erfreut. Meine Erwartungen an das Buch wurden mehr als erfüllt, und ich habe die Erkenntnis gewinnen können, dass unsere Organe auf unterschiedliche Art und Weise mit uns kommunizieren. Wir müssen aber lernen, ihre Sprache zu verstehen, damit wir auf unseren Körper hören können. Diese Informationen aus dem Buch helfen uns dabei.

Natürlich vergebe ich 5 Sterne und eine Kaufempfehlung dazu.

Dem Ullstein Verlag gilt auch mein Dank für dieses hochwertige Hardcover-Buch, das sich allumfänglich brillant präsentiert.