Höchst interessant, aber nicht allumfassend

lesefunken Avatar

Ich habe „Organisch“ mit großem Interesse gelesen und dabei viel mehr mitgenommen, als ich erwartet hatte. Was mir besonders gefallen hat mir dabei, dass Giulia Enders es schafft es den menschlichen Körper in seiner Komplexität als etwas greifbares darzustellen und zu erklären. Hierzu nutzt sie evolutionäre Vorhänge und auch Anekdoten aus ihrer eigenen Biografie um das Geschehen im Körper herzuleiten und begreifbar zu machen. Komplexe Mechanismen vereinfacht sie dadurch derart, dass auch Laien, wie ich sie problemlos verstehen und begreifen. Was mich aber am meisten dabei fasziniert hat, ist, wie durch das Lesen dieses Buches das Gefühl entstand den eigenen Körper besser kennen und verstehen zu lernen. Und dadurch eben auch eine Bereitschaft Gewohnheiten zu ändern, da man jetzt plötzlich versteht wofür etwas gut ist. Für mich ist dieses Buch aber trotzdem nicht komplett. Es bespricht zwar einige wichtige Organe, aber eben nicht alle. Daher hoffe ich, dass diese fehlenden vielleicht Teil eines weiteren Bandes sein werden.