Informativ, schön gestaltet – aber mit Luft nach oben

freddyschlaubi Avatar

Organisch von Giulia Enders hat mir insgesamt gut gefallen, auch wenn es mich nicht restlos begeistert hat. Ich lese eher selten Sachbücher, aber mit diesem konnte ich mich überraschend schnell anfreunden. Es ist leicht zugänglich, gut geschrieben und an vielen Stellen sogar unterhaltsam.

Ein echtes Highlight sind für mich die Illustrationen – sie sind wunderschön gestaltet und passen perfekt zum Ton des Buches. Ich hätte mir ehrlich gesagt sogar noch ein paar mehr davon gewünscht. Auch die kleinen persönlichen Geschichten am Anfang der Kapitel haben mir sehr gefallen. Sie geben dem Buch eine warme, fast erzählerische Note, die den Einstieg in die wissenschaftlichen Themen deutlich angenehmer macht.

Inhaltlich ist Organisch solide: gut recherchiert, klar strukturiert und verständlich erklärt. Man merkt, dass Giulia Enders ihr Fachgebiet beherrscht und es ihr gelingt, komplexe Themen einfach zu vermitteln. Trotzdem hätte ich mir an einigen Stellen etwas mehr Praxisbezug gewünscht, also Tipps oder Anregungen, die man direkt im Alltag umsetzen kann. Ein bisschen mehr „Ratgeber-Charakter“ hätte dem Buch meiner Meinung nach gutgetan.

Trotzdem: Ein schönes, lesenswertes Sachbuch, das Wissen mit Charme verbindet. Wer sich für den menschlichen Körper interessiert, ohne gleich in trockene Fachsprache abzutauchen, wird hier sicher Freude haben – und vielleicht sogar ein bisschen mehr über sich selbst lernen.