Medizinische Entdeckungsreise

birdies_buecherwelt Avatar

Dieses faszinierende Sachbuch habe ich parallel gelesen und gehört – und kann gleich sagen: das Hörbuch war für mich ein echtes Highlight. Giulia Enders hat es selbst eingelesen, und ich könnte ihr stundenlang zuhören. Wenn sie einen eigenen Podcast starten würde, hätte ich definitiv nichts dagegen!
Inhaltlich nimmt sie uns mit auf eine Reise durch den Körper – Lunge, Haut, Muskeln, Immunsystem, Gehirn – und schafft es dabei, wissenschaftliche Fakten so lebendig und verständlich zu erklären, dass man sofort ins Staunen kommt. Obwohl ich mich relativ gut mit dem Thema Medizin auskenne und mich gerne damit beschäftige, habe ich unzählige Aha-Momente gehabt. Guilia Enders vermittelt nicht nur Wissen, sondern sie zeigt auch, wie all das ganz konkret mit unserem Alltag zusammenhängt. Sie beschreibt die Organe nicht als starre „Maschinen“, sondern als kluge Netzwerke, die ständig im Austausch sind. Das Immunsystem zum Beispiel nicht als kämpferische Armee, sondern als Team, das auch mal toleriert und vermittelt. Oder die Haut, die nicht nur schützt, sondern uns mit der Umwelt verbindet – und wie viel Berührung eigentlich für unser Wohlbefinden bedeutet.
Giulia Enders schreibt (und liest) mit sehr viel Humor, Leichtigkeit und Begeisterung. Man lernt jede Menge Neues und ist einfach fasziniert.

Zitat: "Wie fühlt sich der Gedanke an, dass wir das Wertvollste, was ein Mensch besitzen kann, schon längst haben? Dass wir es selbst sind?"

Ein Sachbuch, das Wissen verständlich rüber bringt, neugierig auf den eigenen Körper macht und dabei unglaublich charmant erzählt ist. Ich habe jede Seite (und jede Hörminute) geliebt und kann es nur wärmstens empfehlen!