Organisches Wunder

rauschleserin54 Avatar

„Wer lernt, echte Belohnungen, die uns wirklich satt oder müde machen, von Lockbelohnungen
zu unterscheiden, kann seine Dopamin ausschüttenden Zellen davor schützen, ausgenutzt zu
werden. Arbeiten wir innig mit ihnen zusammen und bestärken sie im richtigen Moment, geben
sie uns gute Gefühle, denen wir trauen können.“

Giulia Enders zeigt uns in diesem klugen Buch, wie wir mit unserem Körper kommunizieren und
wie wir seine Zeichen deuten können. Das setzt gut und verständlich verpacktes Wissen voraus.
Sie schafft es auf einzigartig einprägsame Weise, es uns zu vermitteln.

Das Buch fällt auch optisch auf:
Die Haptik, als wenn man über eine Lederhaut streicht und
das Auge sieht das Weltall mit all seinen alten und neuen Sternen und als Mittelpunkt
die Organblume in leuchtenden Rosa, Altrosa, Malve-Farben. All das Leben, das Organische im Mittelpunkt, das auf unserer Erde entstanden ist und weiter entsteht.

Alle Sinne werden angesprochen in einer klugen, wissenschaftlichen, gut verständlichen und humorvollen Sprache. Giulia Enders vermag durch Bilder, Erinnerungen, Wissen und Empathie das Wunderwesen Mensch zu erklären. Sei es auf Zellebene, in sichtbaren Zeichen, unseren Gefühlen und Symptomen oder auch durch Rückblicke der menschlichen Entwicklungsgeschichte.

Die Lunge ist so weich wie ihre Erinnerung an die sanfte Wesensart der Großmutter, die Muskelzellen spielen ineinander wie sie und ihre Schwester in der offensichtlichen Ergänzung, sonst wäre dieses Buch gar nicht entstanden und wir erfahren, was die Lunge tun muss und wie großartig sie ist, wenn wir an einer reich befahrenen Straße wohnen.
Wir lernen, wie sich unser Gehirn entwickelt hat, von Urzeiten an und was es vermag.
Der Respekt und die Demut vor so einem Wunderwerk der Schöpfung wächst nochmal, als die Autorin erklärt, wie unbezahlbar eine völlige Nachbildung unseres gesamten Körpers incl. Seele wäre.
Sie lehrt uns, wie groß emotionale Intelligenz ist und sogar besser als die Kognitive Intelligenz je nach Anspruch und wie alles mit allem zusammenhängt in der Natur und unter den Lebewesen und dass ein Blick über den Tellerrand nicht schaden kann.
Sei es in der Medizin oder im Umgang mit allem Organischen auf dieser Welt.

Ein biologisches Lehrbuch, das ich mit Staunen und Schmunzeln gelesen habe und in dem ich immer wieder nachschlagen werde.
Vielen Dank liebe Giulia und Jill Enders für diesen Genuss und dieser Ganzheitlichkeit.