Organtastisch

xxnickixx Avatar

Nach dem Bestseller „Darm mit Charme“ bringt die Autorin mit „Organisch“ den nächsten Banger heraus. Giulia Enders leistet hervorragende Aufklärung über den eigenen Körper. Basierend auf fundiertem Fachwissen und wissenschaftlichen Belegen schafft sie es, der Leserschaft komplexe Vorgänge zu erklären. Dies gelingt ihr durch den Mix aus Fachbegriffen und banalen Aspekten der Wahrnehmung. So scheut sie sich keineswegs, beispielsweise Geräusche wie „ditt“ zu verwenden. Zur Veranschaulichung tragen außerdem wohl dosierte Schaubilder bei.
Nicht nur Organe oder das Gehirn werden untersucht, sondern das Zusammenspiel von aller, beispielsweise unter starkem Stress. Hierüber leistet Enders nicht nur Aufklärung, sondern leitet zu einer bewussten Lebensweise an und rät, auf bestimmte Signale des Körpers zu hören. Auch die Anleitung zum selber aktiv werden beispielsweise durch Atemübungen hat mir sehr gefallen.
Auch wenn man meint, seinen Körper gut zu kennen, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Da gibt es noch einiges Neues und Wissenswertes zu entdecken! Die Mischung aus Vermittlung von Fachwissen, Ratgeber und konkreten Umsetzungsvorschlägen schafft Lesespaß und vermittelt etwas fürs Leben.