Spannendes Wissen leicht vermittelt
Nachdem ich schon das vorherige Buch der Autorin, "Darm mit Charme" so gerne und oft gelesen habe, wollte ich auch unbedingt "Organisch" lesen. In verschiedenen Kapiteln (z.B. Immunsystem, Lunge, Haut) beschreibt sie biologisch und medizinische Fakten so klar und verständlich, dass man das Wissen gut vermittelt bekommt, egal ob man einen medizinischen Hintergrund hat oder nicht. Besonders gut haben mir die verschiedenen Kapitel gefallen, zB. auch das Kapitel über das Immunsystem und das Gehirn, einfach weil innerhalb der Kapitel gut auf die einzelnen Mechanismen und Eigenheiten eingegangen wird, und man so durch das gesamte Buch einen ziemlich großen und ganzheitlichen Überblick bekommt. Den Körper in seiner Ganzheitlichkeit und Individualität zu verstehen und Symptome übergeordnet zu sehen, ist etwas, was meiner Meinung nach vielen Ärztinnen fehlt. Und umso schöner, dass Gunilla Enders diese Perspektive einnimmt und aufzeigt. Nach dem Buch fühle ich mich auf eine seltsame Weise viel wohler in meinem Körper, einfach weil ich so vieles, was in ihm passiert, jetzt besser verstehe und einordnen kann. Ich habe das Buch schon einigen Freund*innen empfohlen, weil ich einfach denke, dass es ein Buch ist, was jeder Mensch lesen sollte - denn wir alle haben einen Körper! Beim Lesen habe ich mir viele Stellen markiert, ich glaube, dass ich auch noch oft Dinge im Buch nachlesen/nachschlagen werde.
Ein weiteres Highlight des Buches waren für mich die wunderschönen Illustrationen von Jill Enders, die haben dem Ganzen eine ganz tolle Ästhetik gegeben und das sowieso schon sehr zugängliche Sachthema noch ein bisschen menschlicher gemacht. Ich bin absolut begeistert!