Unser Körper - Spiegel unserer Welt
Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Gehirn hat Giulia Enders in diesem Buch genauestens unter die Lupe genommen. Sie erklärt sehr bildhaft, detailreich und unterhaltsam den Aufbau und die Funktionen der Organe. Dabei geht sie von der jeweiligen Entwicklungsgeschichte aus. Wann und unter welchen Bedingungen haben sich Lunge, Immunsystem usw. herausgebildet. Welche Phänomene sind auf Erfordernisse früherer Zeiten zurückzuführen. Besonders liebevoll finde ich die anatomischen Detailbeschreibungen. Sehr spannend finde ich aber auch die Bezüge, die die Autorin zur Außenwelt herstellt. So steht beispielsweise die Lunge für unsere Grundbedürfnisse, das Immunsystem für unser Sicherheitsbedürfnis, die Haut für unsere Beziehungen. Das hilft, den Körper besser zu verstehen und ihn buchstäblich als Spiegel unseres Selbst wahrzunehmen. Meinen Körper und seine Signale mit anderen Augen zu sehen und mindestens genau so wichtig zu nehmen, wie den Geist, das nehme ich aus diesem Buch mit.
Für dieses tolle Buch gebe ich sehr gerne die maximale Punktezahl und eine absolute Leseempfehlung.