Wahnsinnig gutes Bucht

davidlh Avatar

Mit „Organisch“ gelingt Giulia Enders ein ebenso lehrreiches wie inspirierendes Sachbuch. Anders als in „Darm mit Charme“ geht es hier nicht nur um ein einzelnes Organ, sondern um den Körper als Ganzes – als ein System, das ständig kommuniziert, sich anpasst und Lösungen findet. Besonders spannend ist, wie Enders wissenschaftliche Zusammenhänge verständlich mit alltagsnahen Fragen verbindet: Warum rebelliert der Bauch vor Prüfungen? Wieso fühlen wir uns nach Schlaf erholt? Und weshalb zeigt uns Schmerz Grenzen auf? Diese Beispiele machen die Lektüre lebendig und praktisch zugleich. Unterstützt von den Illustrationen ihrer Schwester wird auch das Unsichtbare greifbar. Der Stil bleibt gewohnt humorvoll und leicht verständlich, ohne an Tiefe einzubüßen. Ein kleiner Kritikpunkt: Manche Kapitel wirken etwas überladen, und konkrete Alltagstipps hätten dem Buch gutgetan. Dennoch überzeugt „Organisch“ als kluges Buch für ein neues Körperbewusstsein – und regt dazu an, nicht nur auf den eigenen Körper, sondern auch mehr aufeinander zu hören.