Wissen und persönliche Erfahrungen

hundeliebhaberin Avatar

Von Giulia Enders habe ich damals ganz begeistert "Darm mit Charme" gelesen und habe mich daher auch sehr auf "Organisch" gefreut, weil ich den humorvollen, persönlichen und trotzdem sehr informativen Schreibstil sehr mochte. Giulia Enders klingt in "Organisch" etwas ernster als in "Darm mit Charme", aber unterfüttert das ganze Wissen und die holistischen Zusammenhänge durch persönliche und veranschaulichende Erfahrungen. Die Illustrationen von Jill Enders sind wunderschön und geben dem Buch nochmal eine ganz liebevolle Note.

Giulia Enders bezieht sich in diesem Buch vor allem auf die Lunge, das Immunsystem, die Haut, die Muskeln und das Gehirn. Es werden die einzelnen Organe und ihre Funktionen sowie ihre Eigenschaften und die Zusammenhänge zu anderen Organen und physischen oder psychischen Abläufen dargestellt.
Einiges wusste ich schon, fand die leicht verständliche und dichte Erzählweise jedoch so schön, dass ich auch die Stellen sehr gern gelesen habe.
Besonders interessant waren für mich die Ausführungen über das Immunsystem und Allergien.

Generell würde ich sagen, dass sich das Buch sehr schnell durchlesen lässt und jede*r mit Mehrwert und mehr Wissen aus der Lektüre geht. Ich werde jedoch sicherlich immer mal wieder hereinlesen, gezielt nach Ausführungen suchen und um die einzelnen Fakten und Auswirkungen noch besser verinnerlichen zu können.

Ein anschaulich erzählendes Sachbuch, das umfassende Einblicke in unseren Körper und den Forschungsstand gibt.