Ein Bus wird lebendig
"OTTO fährt los. Ein Sommer in den Berg" ist das dritte Reiseabenteuer rund um den Campingbus Otto. Für meine Töchter und mich ist es das erste Buch dieser Reihe, das wir gelesen haben und es hat uns richtig gut gefallen.
In dieser Geschichte reist Otto mit den Zwillingen Klara und Luzie sowie deren Eltern in die Berge nach Österreich und die Schweiz, wo sie all das Erleben, was klassischerweise bei einem Urlaub in diese Region zu erwarten ist: Sie wandern, fahren mit einer Berg Gondelbahn, essen Kaiserschmarren, usw. Mit dabei ist der sprechende Bus Otto, der den Mädchen auch immer wieder Wissen über die Region vermittelt.
Meine Kinder und ich haben das Buch unglaublich gerne gelesen. Das liegt zum einen daran, dass wir dieses Jahr auch wieder unseren Sommer in den Bergen verbringen und somit einen besonderen Bezug zu der Geschichte hatten, aber vor allem haben die wunderschönen Illustrationen überzeugt. Stefanie Reich hat es geschafft, dass aus dem Campingbus ein ganz eigener Charakter entstanden ist, dem Emotionen und Gesichtsausdrücke abzulesen sind. Auch die Bergpanoramen und die niedlichen Almkühe sind liebevoll gestaltet.
Ebenso haben uns die Erlebnisse der Reisegruppe und das hier und da eingestreute Wissen über die Region sehr gut gefallen. In anderen Rezensionen habe ich gelesen, dass sich manche an den Wortschöpfungen von Otto stören. Da können wir uns nicht anschließen. Natürlich sind Wortschöpfungen beim Vorlesen immer eine kleine Herausforderungen, aber diese geben auch Anlass sich darüber zu unterhalten, welche lustigen Wörter und Ausdrücke Otto benutzt. Wir konnten darüber schmunzeln.
Fazit: Ein tolles Kinderbuch rund um Urlaub in den Bergen!
Fazit: Ein tolles Kinderbuch rund um Urlaub in den Bergen!