Ein Abenteuer auf vier Rädern
Der erste Eindruck von diesem Buch ist unglaublich einladend und lebendig. Das farbenfrohe Cover und die liebevollen Illustrationen, die unter anderem eine Übersichtskarte von England enthalten, wecken sofort die Reiselust. Der Schreibstil ist spielerisch und durch die direkten Leseransprachen sowie die eingestreuten Fakten – zum Beispiel zur Erklärung des Linksverkehrs – sehr kurzweilig gestaltet.
Ich finde das Konzept besonders toll, da wir mit den Kindern gerne Themenmonate zu verschiedenen Ländern durchführen. Dieses Buch bietet dafür eine hervorragende Ergänzung, um Geografie und Kultur kindgerecht und unterhaltsam zu vermitteln. Die Spannung baut sich in der Leseprobe schnell auf, als die Reisegruppe in London auf Sherlock Holmes trifft, der die Hilfe der Freunde bei der Suche nach einem geheimnisvollen Keksdieb im Buckingham Palace benötigt.
Die Charaktere, allen voran der sympathische Otto sowie seine Begleiter Freda und Arthur, machen sofort neugierig auf ihre weiteren Erlebnisse. Ich erwarte eine gelungene Mischung aus Detektivarbeit und Landeskunde. Ich würde das Buch gerne weiterlesen, um gemeinsam mit den Kindern zu erfahren, wie das Team das Rätsel um die verschwundenen Kekse löst und welche englischen Wahrzeichen sie auf ihrer Reise noch besuchen.