Abenteuer auf Rädern – Ein Bus voller Wissen
Worum geht’s?
Es geht wieder los. Reiseziel diesmal? England. Passagiere? Freda, Arthur und Papa Martin. Doch die Reise mit Otto ist nicht nur eine normale Busfahrt, sondern eine Erlebnisreise voller wundervoller Abenteuer.
Meine Meinung:
Mit „OTTO fährt los – Eine Reise nach England“ haben wir unser erstes Otto-Buch von Madlen Ottenschläger gelesen. Und ganz ehrlich? Wir waren sofort verliebt! Die Altersangabe liegt bei ab 4 Jahren, aber auch mein knapp 3-jähriger war komplett gefesselt von Otto und seinen Mitreisenden. Der Schreibstil ist wunderbar kindgerecht, leicht verständlich und gleichzeitig auch für uns Große richtig unterhaltsam. Dazu kommen die liebevoll bunten und detailreichen Illustrationen von Stefanie Reich – man entdeckt auf jeder Seite etwas Neues, fast ein bisschen wie auf einer kleinen Schatzsuche.
Otto ist kein gewöhnlicher Bus, sondern ein richtiger Zauberbus. In ihm steckt so viel Magie, dass jede Fahrt zu einem Abenteuer wird. Und das Beste: In Otto passt einfach alles hinein, was man für eine Reise nach England braucht. Die Familie wirkt dabei ganz nahbar und echt – Papa Martin ist von seiner Frau getrennt, was viele Kinder heute kennen. Dadurch bekommt die Geschichte eine kleine, leise aber realistische Tiefe.
Unterwegs treffen wir auf ganz besondere Persönlichkeiten und Orte: von Sherlock Holmes bis hin zu Big Ben, dem Buckingham Palace oder dem Eurotunnel. Und genau hier passiert das kleine Wunder dieses Buches: Es vermittelt unglaublich viel Wissen – aber so spielerisch, dass man es gar nicht merkt. Ob englische Begriffe, typische Gerichte, Architektur oder spannende Hintergründe wie die Entstehung des Linksverkehrs – alles fließt ganz nebenbei in die Geschichte ein. Man hat nie das Gefühl, etwas lernen zu müssen, sondern erlebt es einfach mit. Jedes Wissenshäppchen ist in ein Abenteuer verpackt – und davon gibt es wirklich jede Menge in dem Buch.
Und genau deshalb lieben wir dieses Buch so sehr: Es wird bei uns aktuell mehrmals täglich gelesen, weil mein Kleiner einfach nicht genug davon bekommt. Und ehrlich gesagt… ich auch nicht.
Fazit:
„OTTO fährt los – Eine Reise nach England“ von Madlen Ottenschläger, liebevoll illustriert von Stefanie Reich, ist ein echtes Herzensbuch für kleine Entdecker. Es verbindet Abenteuer, Fantasie und Wissen auf eine wunderbar leichte und spielerische Art. Die Geschichte ist kindgerecht, warm und gleichzeitig voller spannender Eindrücke aus England. Dabei lernen Kinder ganz nebenbei, ohne es überhaupt zu merken. Für uns ein Buch, das nicht nur einmal gelesen wird, sondern immer wieder aufs Neue begeistert.
5 Sterne von uns.
Meine Meinung: