Auf ins neue Abenteuer!
Die Otto-Bücher sind wirklich ein Must-Have für jedes Bücherregal und eine wundervolle Bücherreihe für Kinder ab 4 Jahren.
Auch der fünfte Teil "Otto fährt los - Eine Reise nach England" ist unglaublich toll illustriert und hat mich auf ganzer Linie überzeugt.
Die Bilder und Gestaltung des Buches ist wunderschön und wirkt super liebevoll und mit Sinn fürs Detail. Der Stil der Illustratorin gefällt mir sehr gut und ich mag die Mischung aus Bildern, welche die komplette Seite einnehmen und solchen, die etwas eingerahmter sind. Einige Bilder gleichen einem Wimmelbild und bieten für die Kinder ganz viel Raum zum entdecken.
Die Geschichte ist auch super schön und im richtigen Maße Lehrreich. Ich finde die Idee, Kindern anhand einer Buchreihe die verschiedensten Orte der Welt nahe zu bringen, großartig. Das Ganze mit einem Campingbus zu verbinden, welcher immer wieder verschiedene Familien für seine Reisen bekommt ist passend und einfallsreich und vor allem für die Kinder greifbar und nachvollziehbar.
Auch dass die Kinder immer wieder aktiv durch Fragen und kleine Rätsel mit in die Geschichte eingebunden werden ist sehr gut gelungen und erhöht nochmal den Lesespaß. Außerdem gibt es einige Anmerkungen, in welchen z.B. historische Fakten am Seitenrand erklärt werden (z.B. woher der Linksverkehr in England stammt). Das Konzept finde ich gut, da die Wissensvermittlung so gefördert wird ohne aber aktiv in der Geschichte zu "stören".
Spezifisch für diesen Band liegt außerdem ein Fokus auf der englischen Sprache. Die Tante, welche in England lebt, äußert immer wieder Sätze auf Englisch, um sie danach direkt ins deutsche zu übersetzen. Es gibt sogar ein (den Eltern vielleicht) bekanntes Lied, was Otto-mäßig umgedichtet wurde und nun am Lagerfeuer auf englisch gesungen wird.
Hier müssen wohl alle Eltern für sich entscheiden, wie viel sie ihrem Kind sprachtechnisch schon zutrauen.
Insgesamt kann ich sagen, dass auch ich mein Herz an Otto verloren habe und ganz verzückt von diesem tollen Universum bin. Es ist sowohl für Jungen als auch für Mädchen eine Reihe, in die sich garantiert alle sofort verlieben werden!