Weihnachtszauber auf Rädern
Schon beim ersten Blick ins Buch war ich sofort begeistert von der Idee, einen scheinbar normalen Campingbus in ein magisches Reisegefährt zu verwandeln. OTTO ist ein richtig sympathischer „Held“, der mit seiner Ferienfamilie diesmal in ein verschneites Winterabenteuer nach Finnland aufbricht – ein Setting, das sofort Weihnachtsstimmung aufkommen lässt.
Besonders schön finde ich, dass die Geschichte nicht nur märchenhafte Elemente wie Polarlichter und den Weihnachtsmann einbindet, sondern auch echte Besonderheiten des Nordens zeigt, zum Beispiel die Rentiere, Huskys und die Kultur der Sami. Das macht die Geschichte nicht nur spannend, sondern auch lehrreich für Kinder.
Die Mischung aus Abenteuer, Familienzusammenhalt und zauberhaften Überraschungen klingt nach einer herzerwärmenden Lektüre, die perfekt in die Vorweihnachtszeit passt. Gerade die Bilder von verschneiten Wäldern, gemütlichen Hütten und festlichen Momenten wecken die Lust, sofort einzutauchen.
Ich bin überzeugt, dass „OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland“ eine wunderbare Vorlesegeschichte ist, die Kindern nicht nur Spannung und Magie bietet, sondern auch einen liebevollen Einblick in andere Kulturen. Dieses Buch würde ich sehr gerne gemeinsam mit meiner Familie entdecken!