Liebevolle Buchserie wird weitergeführt

maddykay Avatar

Schon beim ersten Durchblättern hat mein Sohn sofort gerufen: „Oh, Mama, schau mal – Schnee! Und Rentiere!“ 😄 Seitdem gehört „OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland“ zu unseren absoluten Lieblingsbüchern in der Adventszeit.

Die Geschichte erzählt vom fröhlichen Campingbus OTTO, der gemeinsam mit seiner Familie ein neues Abenteuer erlebt – diesmal im hohen Norden, im wunderschönen Finnland. Alles ist verschneit, geheimnisvoll und wunderbar weihnachtlich. Man spürt beim Lesen richtig die klare Winterluft, das Knirschen des Schnees und die Vorfreude auf Weihnachten.

Mein Sohn liebt besonders die vielen kleinen Details in den Illustrationen. Auf jeder Seite entdeckt er etwas Neues: ein verstecktes Rentier im Hintergrund, funkelnde Sterne am Himmel oder kleine Spuren im Schnee. Die Bilder sind wirklich mit ganz viel Liebe gezeichnet und bringen die Geschichte zum Leben. Ich finde es toll, wie stimmungsvoll und farbenfroh die Seiten gestaltet sind – man hat das Gefühl, selbst mit OTTO durch Finnland zu reisen.

Auch die Themen des Buches gefallen uns sehr: Es geht um Zusammenhalt, Entdecken, Freundschaft und das Gefühl, gemeinsam unterwegs zu sein. Für uns als Familie, die selbst gern campt, ist das Buch etwas ganz Besonderes. Es erinnert uns an unsere eigenen Reisen – nur eben mit einer extra Portion Weihnachtsmagie.

Die Erzählung ist dabei genau richtig für jüngere Kinder: nicht zu lang, leicht verständlich und trotzdem spannend. Mein Sohn kann wunderbar mitfiebern und stellt viele Fragen über Finnland, die Rentiere und das Nordlicht. So lernen wir beim Lesen auch noch etwas über andere Länder und Traditionen.

Was mir als Mutter besonders gefällt, ist die positive, warme Stimmung des Buches. Es vermittelt auf ganz natürliche Weise Freude, Geborgenheit und Abenteuerlust – ohne dabei überladen oder kitschig zu wirken. Am Ende hat mein Sohn jedes Mal ein Strahlen im Gesicht und fragt, wann wir OTTOs nächstes Abenteuer lesen können.

Für uns ist „OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland“ mehr als nur eine Weihnachtsgeschichte – es ist ein Buch voller Herz, Fantasie und Entdeckergeist.

Fazit:
Ein wunderbares Buch für die ganze Familie, liebevoll illustriert und perfekt für kleine Camper, Weltenbummler und Weihnachtsfreunde. Mein Sohn ist begeistert – und ich freue mich jedes Mal, wenn wir gemeinsam in diese magische Winterreise eintauchen dürfen.