Mit dem Zauberbus durch Finnland
Otto ist kein normaler Campingbus, er ist ein Zauberbus und fährt Mama Rike, Papa Jakob und Anton in den hohen Norden nach Finnland. Die ganze Familie will Weihnachten im Winterwunderland verbringen und trifft dabei auf viele Tiere und nette Menschen. Neben dem Eisbaden und Schlittschuhlaufen gibt es jede Menge zu sehen. Auch dürfen die Besuche eines Weihnachtsmarktes und dem Dorf des Weihnachtsmanns nicht fehlen, sowie die funkelnden Polarlichter am Nachthimmel.
Die Geschichte rund um Otto ist in einem angenehmen und leichten Schreibstil gehalten. Mir hat sehr gut gefallen, dass sowohl in den Bildern, als auch im Text viele Details ihren Platz bekommen haben. Sie laden zum Entdecken ein und motivieren zum Mitmachen. Die Illustrationen sind sehr schön und farbenfroh und die Geschichte vermittelt einiges Wissen rund um Finnland, seine Bräuche und das Weihnachtsfest. Allerdings wirkten die einzelnen Abschnitte der Geschichte auf mich ein bisschen aneinander gestückelt und unvollständig. Ein richtiger Anfang hat gefehlt und die finnischen Begriffe waren zwar eine gute Idee, aber die Aussprache war beim Vorlesen doch ein Hindernis. Trotzdem eine liebevolle Geschichte für die Weihnachtszeit für Kinder ab 4 Jahren.