Nicht gewonnen, aber gekauft

hannaliestvor Avatar

Otto fährt los“ ist genau das richtige Buch, wenn man schon beim Aufschlagen in Reisestimmung kommen will. Und diesmal bekomm ich schon im Herbst Weihnachtsvorfreude.

Die Illustrationen sind super schön, wie immer: warm, detailreich, voller kleiner Szenen am Wegesrand. Jede Illustration lädt zum Schauen ein – es gibt viele Hinweise auf regionale Besonderheiten und Dinge, die man entdecken kann. Schon der „Schwedenband“ hat uns begeistert; dieser neue Band knüpft da an und passt erstaunlich gut zu unseren eigenen Reiserouten. Das macht das Vorlesen besonders schön: Wir entdecken Orte wieder, erinnern uns an Stationen und planen vielleicht auch nebenbei neue.

Auch wenn wir meistens mit dem Zug unterwegs sind und nicht mit Otto, weckt das Buch Lust auf Unterwegssein als gemeinsames Erlebnis. Es geht weniger um das eine Fahrzeug, mehr um Neugier, Orientierung und die Freude am Draußensein.

Fazit: Ein warm illustriertes, reiselustiges Vorlesebuch, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen abholt. Für alle, die gerne unterwegs sind – ob mit Auto, Zug oder zu Fuß – und Bücher mögen, die man nicht nur liest, sondern gemeinsam „bereist“.