So weihnachtlich!
„Otto – Weihnachten in Finnland“ von Madlen Ottenschläger ist ein bezauberndes Kinderbuch, das nicht nur die Vorfreude auf das Weihnachtsfest einfängt, sondern auch die Magie der finnischen Winterlandschaft vermittelt. Die Geschichte folgt dem Bulli Otto, der mit einer neuen Familie eine ganz besondere Reise nach Finnland unternimmt. Schon die Gestaltung des Buches war eine Freude: die liebevollen Illustrationen nehmen den Leser mit auf eine visuelle Reise, die die Kälte und die Schönheit der nordischen Landschaft eindrucksvoll darstellt.
Ottenschläger gelingt es, in einfachen, aber fesselnden Sätzen die Neugier der Kinder zu wecken. Sie vermittelt wichtige Werte wie Zusammenhalt in der Familie und die Bedeutung von Traditionen, ohne dabei belehrend zu wirken. Die Charaktere sind sympathisch und authentisch, und es ist schön zu sehen, wie die Familie neue Freundschaften schließt, die Kultur Finnlands kennenlernt und aufregende Abenteuer erlebt.
Besonders hervorzuheben ist die liebevolle Beschreibung von finnischen Bräuchen und der Weihnachtsvorbereitungen, die dem jungen Leser ein Gefühl für die Kultur und die Besonderheiten des Landes vermitteln. Die kindgerechte Sprache und die ansprechenden Illustrationen machen das Buch ideal für Vorlesestunden, die sowohl die Fantasie anregen als auch das Interesse an anderen Kulturen fördern.
Insgesamt ist „Otto – Weihnachten in Finnland“ ein wundervolles Buch, das Spaß, Bildung und die Vorfreude auf das Fest miteinander verbindet. Es eignet sich logischerweise besonders für die Weihnachtszeit. Ich kann es nur wärmstens empfehlen!